本网讯   38日,汾阳市市直单位“对标一流”述职评议会召开。吕梁市委大讨论第二督导组组长、市人大常委会研究室主任马冰英,吕梁市驻公安局纪检监察组副组长武中卫莅会指导,我市四大班子成员和其他县级领导,各乡镇(街道)党政正职,市直各正科级单位负责同志,人大、政协内设机构负责同志,市纪委副书记、市委组织部副部长,部分党代表、人大代表、政协委员、企业代表、农村(社区)党组织书记等参加会议。市长吴晓东主持会议并讲话。 

  按照省委、吕梁市委的要求,此次述职评议,是省委“改革创新、奋发有为”大讨论的“规定动作”,是吕梁市委“三个一批”的关键步骤,是全市领导干部精神面貌和履职能力的展示平台。目的就是要突出抓好“一把手”,真正做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,营造积极干事,精准干事的浓厚氛围,以奋勇争先、对标一流的姿态开创工作新局面。会上,市发改局、市财政局、市教科局、市农业委员会等36个市直部门的主要负责人作了述职发言,其余94个市直部门进行书面述职?;嵘匣苟允鲋安棵帕斓汲稍苯辛嗣裰鞑馄?。 

  吴晓东在讲话中指出,市直部门党组(党委)的工作成效,关乎全市工作大局。总的看,述职部门党组(党委)工作是富有成效的。希望在随后陆续开展的各层次、各方面的述职评议中,各部门的一把手能够更加全面、辩证、发展地看待问题,以此次对标一流述职评议为新起点,切实担负起把方向、管大局、保落实的重大职责,切实把各项工作落细落实,奋力推进汾阳高质量发展全方位崛起。 

  吴晓东强调,当前,全省上下正在开展“改革创新、奋发有为”大讨论并引起强烈反响,从严从实的标杆和追求一流的理念已在各级领导干部中树立起来,汾阳决不能掉队。践行改革创新、奋发有为,要在领导干部,难在自我革命,贵在对标一流,成在务实行动。一要突出领导带头。全市各级各部门“一把手”要带头做到“两个维护”,带头做到习近平总书记要求的“既要政治过硬、也要本领高强”,带头落实省委骆惠宁书记提出的比境界、比贡献、比作风“三比”,激情干事、精准干事、开拓干事“三个干事”,不怕得罪人、不回避矛盾、不给自己留后路“三个不”,以大讨论为契机,进一步思考自己的职责是否全部履行,标杆是否选择精准,作用是否全部发挥,切实发挥好“领头雁”作用,从全市发展的大局谋划推进部门工作。二要突出自我革命。作为“一把手”,要坚持问题导向,弘扬革命精神和斗争精神,把发现和解决问题贯穿始终,围绕本部门本系统实际,不断弥补精神软肋、知识弱项、能力短板、经验盲区,特别是要结合当前召开的民主生活会和组织生活会,围绕六个方面的要求,直面问题,针对性制定整改措施并抓好落实,推动各项工作实现新提升。三要突出对标一流。要树立“第一方阵”意识,坚持一流标准牵引,敢于从全球视野、全国格局、全省发展中审视和分析工作,善于在更高的站位、更广的角度、更远的眼光谋划和推进工作,勇于先试先行、大胆探索、深化改革,在学习先进、对标先进、争当先进中,制定有效措施,奋力追赶超越,推动全市整体工作再上新台阶,努力创造出更多走在吕梁、山西乃至全国前列的“汾州样板”。四要突出真抓实干。作为“一把手”要干事不避事,担责不塞责,紧紧围绕“三个走在吕梁前列、跻身全省第一方阵”目标,落实好市委确定的“八项任务”和市政府报告的具体部署,特别是要结合我市自选动作“开门纳谏——我为汾阳高质量发展建言献策”活动,虚心听取关心支持汾阳改革发展有识之士的意见建议,带动新时代新担当新作为在汾州大地蔚然成风,奋力拓展汾阳各项事业新局面。