本网讯  35日,市委农村工作暨全市脱贫攻坚工作会议召开。我市市委副书记李正奎,副市长李慧义出席会议。市委农村工作领导组、农村人居环境整治领导组、脱贫攻坚领导组及扶贫包村单位负责人、各乡镇党委(街道党工委)书记、分管农业、扶贫、农经、农村人居环境、林业、水利副职,农业系统各单位股级以上干部、贫困村支部书记、村委主任,部分酿酒高粱、绿色谷子种植户、重点水利工程建设涉及村、部分龙头企业负责人、畜牧养殖重点企业负责人等参加会议。 

  会议以切实推动我市高质量打赢打好脱贫攻坚战、在实现农业农村现代化征程上迈出新步伐为主题,全面总结2018年工作成效,并部署今年重点任务。市农委负责人对《汾阳市2019年发展特色农业产业实施方案》作了相关解读,杨家庄镇、肖家庄镇、石庄镇负责同志分别围绕“农村人居环境整治”、“农村集体产权制度改革”、“脱贫攻坚巩固提升”作了经验交流。 

  会议要求:要提高政治站位,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记关于“三农”工作、扶贫工作的重要论述和中央决策部署,认真落实贯彻省委、省政府、吕梁市委关于脱贫攻坚和农村工作的会议要求,全面准确把握我市脱贫攻坚和农村工作面临的形势,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,不折不扣贯彻落实好发挥一个引领、坚持两轮驱动、强化三项支撑、狠抓四大提升的“一二三四”工作思路,把各项任务落到实处。一是要发挥一个引领,加强基层党组织建设,发展壮大农村集体经济,完善乡村治理体系。二是要坚持两轮驱动,将深化改革和扩大开放相结合,通过激活乡村振兴的内在动力,注入乡村发展的外部活力,为乡村振兴提供源源不竭的强大驱动力。三是要强化三项支撑,即政策支撑、人才支撑、技术支撑,充分利用国家、省和吕梁市的各项扶持政策,积极引导更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,全力支持适宜产业向乡镇集聚发展。四是要狠抓四大提升,其一要狠抓特色现代农业提升,加快建设“一乡一特一园区、一村一品一基地”,着力培养小农户发展能力,做大做强特色农业产业,不断壮大农业龙头企业,加快农旅融合发展步伐;其二要狠抓农村人居环境提升,重点开展拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村等五大专项行动,加快基础设施建设和公共服务水平提升;其三要狠抓农村生态环境提升,抓好水环境治理、春季造林绿化、土壤污染防治;其四要狠抓脱贫攻坚成效提升,继续实施政策扶贫工程,加大产业扶贫支持力度,加强扶贫技能培训力度,推动我市“三农”工作迈上新的更高台阶。 

  会议强调:各乡镇(街道)各部门要进一步统一思想认识,不断增强做好农业农村和脱贫攻坚工作的使命感、责任感和紧迫感,要确保粮食稳定作为首要任务,把促进农民持续增收作为工作重点,把改善农业生产条件作为根本出路,把促进农业可持续发展和全面建成小康社会作为努力方向,各部门要围绕实施乡村振兴战略,充分发挥好职能作用,全力搞好协调突破,积极争取优惠政策,自觉用习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想指导乡村振兴战略实施,不断开创我市“三农”工作及脱贫攻坚工作新局面。