记者 王涛) 3月6日,全市人力资源和社会保障工作暨党风廉政建设会议召开。会议指出,2019年全市人社工作要重点抓好稳就业促创业工作,深化社会保障制度改革,切实加强人事人才工作,稳步提高居民收入,构建和谐劳动关系,以改革创新的精神和奋发有为的斗志推进全市人社事业高质量发展。

  会议指出,2019年全市人社工作要突出就业优先政策主线,促进更高质量更充分就业。全年城镇将新增就业4万人、农村劳动力转移就业4万人、创业带动就业6400人、城镇失业人员再就业8900人、就业困难人员就业1700人,城镇登记失业率控制在4%以内,确保就业形势总体稳定。要聚焦专业化方向,持续打响“吕梁山护工”特色劳务品牌,全年将举办培训7期,培训1.25万人。要织密社会保障网络,发挥“稳定器”“安全网”作用。全年养老保险实现参保236.4万人、失业保险参保32.75万人、工伤保险参保38.05万人,社会保障卡持卡人员将达358万人。要拓宽增收渠道,多措并举提高城镇居民收入水平,确保实现6.5%的增长速度。要健全劳动关系机制,构建和谐稳定劳动关系。要切实保障农民工工资支付工作,确保全年查处农民工工资类违法案件、追发农民工工资等待遇涉及金额和人数均降幅40%。